设为首页 | 收藏本站
今天是:   

关于召开朝阳市第十一届人民代表大会第一次会议的决定(草案)的说明
上一篇    来源:市人大常委会     2017/12/29 16:27:55    下一篇

 

——2017126日在朝阳市十届人大常委会第四十二次会议上

市人大常委会党组成员、副秘书长   刘学军

主任、各位副主任、各位委员:

    我受主任会议委托,对《关于召开朝阳市第十一届人民代表大会第一次会议的决定(草案)》作如下说明。

    根据《朝阳市人民代表大会议事规则》第十条关于市人民代表大会常务委员会在市人民代表大会会议举行的一个月前,将开会日期和建议议程通知代表的规定,提请本次会议审议的《关于召开朝阳市第十一届人民代表大会第一次会议的决定(草案)》,提出了召开市十一届人大一次会议的日期和主要议程的建议。

    一、关于会议召开时间。经市人大常委会主任会议研究并请示市委同意,建议此次会议于201816日至10日在朝阳召开,主要基于以下考虑:(一)市十一届人大一次会议安排在这个时间召开,符合《朝阳市人民代表大会议事规则》第四条关于市人民代表大会会议每年至少举行一次,一般于第一季度举行的规定;(二)按照省委要求,省十三届人民代表大会第一次会议将于20181月下旬召开,各市人民代表大会第一次会议要在2018112日前闭幕,为参加省十三届人大一次会议做好准备;(三)各县(市)区人民代表大会均定于201712月举行,201816日召开市十一届人大一次会议有利于上下衔接。

    二、关于会议建议议程。建议此次会议的主要议程是:听取和审议朝阳市人民政府工作报告;审查和批准朝阳市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准朝阳市2018年国民经济和社会发展计划;审查和批准朝阳市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告,批准朝阳市2018年市本级预算;听取和审议朝阳市人民代表大会常务委员会工作报告;听取和审议朝阳市中级人民法院工作报告;听取和审议朝阳市人民检察院工作报告;选举地方国家机关领导人员和省十三届人大代表;表决朝阳市第十一届人民代表大会专门委员会的设立及其组成人员人选。上述议程是人民代表大会的法定职责,必须列入会议议程。此外,在会议日程安排上,市人民政府关于朝阳市2017年国民经济和社会发展计划执行情况2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于朝阳市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告,不在会议上宣读。

    市十一届人大一次会议议程草案,拟提交代表大会会议召开前的常委会会议审议通过,然后提请市十一届人大一次会议预备会议通过。

以上说明及决定(草案),请予审议。
Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技