设为首页 | 收藏本站
今天是:   

朝阳市中级人民法院工作报告
上一篇    来源:市人大常委会研究室     2017/10/16 15:00:12    下一篇

 

——2017110在朝阳市第十届

人民代表大会第七次会议上

市中级人民法院院长   方宝国

各位代表:

现在,我代表市中级人民法院向大会报告工作,请予审议。

2016年主要工作

2016年,市中级法院在市委正确领导和省法院监督指导下,在市人大及其常委会依法监督、市政府大力支持和市政协民主监督下,紧紧围绕全市经济社会发展大局,坚持司法为民、公正司法,全面履行使命职责,各项工作取得新进展。全市法院共新收各类案件51950件、办结50757件。其中,市中级法院新收4516件、办结4201件,另新收并办结减刑案件8940件。

一、着力推进平安建设,切实维护社会大局稳定

依法惩治刑事犯罪,推进平安朝阳建设。审结刑事案件2448件,判处罪犯3239人。依法惩治故意杀人、抢劫、毒品等严重刑事犯罪以及法轮功等邪教组织破坏法律实施犯罪,对我市近年来最大的一起贩卖毒品案焦美丽等6名主犯一审分别判处死刑、死缓。依法惩治破坏市场经济秩序犯罪,一审审结非法吸收公众存款、诈骗、非法经营等案件4265人,实际挽回经济损失1.4亿余元。依法惩治职务犯罪,一审审结张家成、栾庆伟、张靖等贪污、贿赂、渎职案件79120人,加大没收财产、罚金等附加刑适用力度,努力为国家挽回经济损失。依法惩治盗采文物的犯罪,一审审结被公安部列为部督2015年一号案件的姚玉忠等人系列案23124人。依法惩治涉矿山矿业犯罪,保障全市矿山矿业整治部署,审结涉战国红、涉非煤矿山非法采矿案1655人,并处罚金274万余元。依法体现宽严相济刑事政策,适用缓刑875人、免予刑事处罚42人。

依法化解民事纠纷,促进社会和谐。审结民事案件17259件。加强民生司法保障,审结权属争议、住房、消费、医疗等与民生密切相关案件5141件。探索家事审判改革,审结婚姻家庭、赡养继承等案件5957件。完善交通法庭道路交通事故一体化调处机制,审结机动车交通事故责任纠纷案件1634件。针对民间借贷案件较多,且在合同签订和履行中不规范行为都较为突出的实际,下发加强民间借贷案件审理工作的通知,规范此类案件的审理,审结民间借贷案件4661件。做好涉军案件审理工作,维护军人军属合法权益,获全省维护国防利益和军人军属合法权益工作先进单位。注重发挥诉讼调解在化解矛盾、平息纷争上的优势,全年调撤民事案件8345件,调撤率48. 3%

依法解决行政争议,营造有序和谐的社会管理秩序。审结行政诉讼案件772件。充分发挥监督功能,严格执行司法审查标准,判决撤销行政行为、确认行政行为违法等95件。充分发挥保障功能,对行政行为事实清楚,适用法律法规正确,符合法定程序的,依法支持行政行为104件。充分发挥规范功能,指导和监督基层法院办理非诉执行、司法强拆案件582件。充分发挥服务功能,高度重视事关我市经济社会发展大局的重点案件,有效保障京沈高铁客专、园区景区等重点工程建设。充分发挥协调功能,建立与政府和有关部门常态工作协调机制,加大行政协调工作力度,以撤诉方式审结一审案件105件,使行政争议得到实质性解决。

二、着力促进经济发展,依法维护良好经济秩序

加强商事审判工作,促进经济平稳健康发展。审结商事案件15365件。积极适应全市经济发展新要求,下发学习贯彻市第十次党代会精神的通知,要求紧紧围绕市委深入推进五个一工程建设等总体发展思路,找准商事审判工作着力点和结合点。积极妥善审理涉园区开发、旧城改造、新区建设、房地产开发等类案件2457件,既服务重大项目推进,又保障人民群众共享改革发展成果。积极应对因经济下行压力加大导致企业融资难、融资贵的问题,审结金融借款、融资租赁等案件2931件,标的额14.3亿元,保护企业合法融资行为,依法支持、保障、促进企业健康发展。积极应对宏观经济形势的新变化,审结买卖、运输、租赁、加工承揽等合同纠纷案件3450件,依法平等保护各类市场主体的合法权益,维护公平竞争的市场秩序。积极考量利益平衡,加强商事调解工作,调撤案件6363件,调撤率41.4%

加强执行工作,推动社会诚信建设。办结执行案件14466件,执结标的额45.05亿元。认真落实最高法院用两到三年时间基本解决执行难问题的要求,完善执行工作机制,建成执行指挥中心。大力推进执行信息化建设,开通与公安、银行、车管等联网查控功能,查询被执行人银行存款、车辆、户籍等信息1.3万余件次,基本实现了每案必查。推动失信被执行人信息共享机制建设,公布失信被执行法人和其他组织749家、自然人7987人次。加大执行惩戒力度,依法惩治规避执行行为,司法拘留850余人次、限制出境6人次,对拒不执行裁判涉嫌犯罪的移送立案侦查或判决承担刑事责任10余人次。加大涉企案件执行力度,为我市企业执行回款物18亿余元,为企业生产经营增添了动力。

三、着力加强队伍建设,促进干警素质稳步提升

以队伍建设为根本,努力打造忠诚干净担当的队伍。扎实开展两学一做学习教育,不断强化政治纪律、政治规矩意识,牢牢坚持党对法院工作的领导。认真接受省委巡视组巡视,切实整改反馈的问题。认真履行全面从严治党主体责任,严格落实中央、省委、市委及上级法院从严治党的各项部署和要求,开展了对3个基层法院的司法巡查。坚持有案必查,核查信访举报43件,对3名同志给予党政纪处分。适应形势需要,强化干警司法技能培训,分类分岗培训883人次,突出针对性和实效性,提升法官庭审驾驭、释法明理等能力。注重典型引领,营造良好政治生态和工作氛围,全市法院17个集体、38名个人获市级以上荣誉。

以自觉接受监督为动力,不断提升法院工作水平。自觉接受人大及其常委会监督。通过办理代表建议,邀请代表旁听庭审,配合开展执法检查等方式主动接受监督,向市人大常委会报告立案工作审议意见落实情况和商事审判工作情况,认真落实审议意见,推动工作开展。自觉接受政协民主监督。主动向政协通报法院工作,加强与民主监督员的工作联络并认真听取意见建议。自觉接受检察机关法律监督。认真办理检察建议和抗诉案件,落实市委政法委工作部署,配合市检察院专项评查案件436件,对反馈问题进行了认真整改。自觉接受社会各界监督。依法保障律师执业权利,认真听取律师的意见建议,主动听取人民群众、有关部门和新闻媒体的意见建议,不断改进工作。

四、着力践行司法为民,努力满足多元司法需求

以落实司法为民宗旨为重点,不断提升诉讼服务水平。以便民利民为目标,加强诉讼服务中心建设,完善诉讼服务功能,落实各项便民措施,全省立案工作暨诉讼服务中心建设现场推进会在我市召开,双塔区法院被命名为首批全省诉讼服务中心建设示范法院。全面落实立案登记制改革各项要求,全市法院对依法应当受理的案件有案必立、有诉必理,当场立案率98.3%。加大司法救助力度,为当事人缓减免交诉讼费1240万余元,努力让经济上确有困难的当事人打得起官司。在全市法院推开保险公司提供保全担保工作,有效减轻当事人的诉讼经济成本,保障保全权利行使。认真落实与市司法局联合推出的诉前调解机制,进一步发挥与工会、妇联、残联、工商联等部门建立的诉调对接机制的作用,北票市法院被省法院确定为全省诉调对接工作示范法院。让司法更加贴近人民群众,凌源市法院与相邻的七地法院构建执行协作机制,合力破解执行难;喀左县法院设立旅游巡回法庭,加强旅游、服务、消费等民事纠纷的审理工作;朝阳县法院、龙城区法院持续加强人民法庭建设和巡回审判工作,打通司法服务群众最后一公里,减少群众诉累。

以公正高效司法为目标,不断强化审判管理监督。完善办案流程管理,注重分析研判各类案件的增减变化趋势,及时进行工作调度,全市法院收结案数量位居全省第三,审限内结案率98.38%,建平县法院法官人均结案243件,最高465件,被省法院记集体二等功。加强案件质量管理,建立院长、庭长行使审判管理监督权全程留痕制度,通过加强审判委员会指导、案例指导等方式,统一裁判尺度,提升办案质量,案件一审服判息诉率92.16%。强化二审职能作用,审结二审案件3136件,其中改判或发回重审553件。创新建立四位一体监督纠错机制,审结各类再审案件144件,改判、发回重审63件,通过及时有效的审判监督,切实维护当事人合法权益。

以推进司法改革为抓手,不断完善审判工作机制。按照全省统一部署,开展员额法官遴选工作,省法院确定我市法院员额法官名额为342名,占编制总数的37%。落实人民陪审员工作机制改革要求,全市人民陪审员参审案件8188件,同比上升15.05%。持续推进涉诉信访改革,启动律师参与化解和代理涉诉信访案件制度,实行诉访分离、依法终结,涉诉进京程序访和涉诉进京越级访同比下降54%,降幅处于全省法院前列。规范信访秩序,依法处理非法访,审结信访中违法犯罪案件1111人。推进三大公开平台建设,在中国裁判文书网公开裁判文书14884份。加强司法宣传,与中央、省、市新闻媒体联合制作专题节目30余期,在市中级法院网站、微信等媒体平台及时发布重要工作信息和重大典型案件,被最高法院评为“2016年度在司法新闻宣传工作中做出突出成绩的人民法院

各位代表,过去一年全市法院工作的健康发展,是市委坚强领导、人大依法监督、政府大力支持、政协民主监督的结果,是人大代表、政协委员和社会各界热情关心、支持、帮助的结果。在此,我代表全市法院表示衷心的感谢!

我们清醒地认识到,法院工作还存在一些不足和困难:在服务大局方面,办案法律效果与社会效果有机统一不够,对经济发展新常态和经济下行压力下,审判工作面临的新情况、新问题研究和应对尚有欠缺;在化解矛盾方面,多元化纠纷解决机制的构建和运用尚需加强;在审判质效方面,审判管理监督不够精细,有的案件诉讼拖延、裁判标准不一、质量不高;在化解执行难方面,执行联动不够、财产查控工作不到位,因主客观等原因有的案件长期未予执结;在司法改革方面,司法公开不够,信息化建设不足,改革推进力度不大;在队伍建设方面,招人难、留人难、案多人少矛盾依然突出,办案压力和难度持续加大,一些法官长期超负荷工作,有的法官能力不适应形势发展需要,有的法官规矩纪律意识不强、司法作风不佳,个别法官违规违纪。这些问题,我们将采取有效措施,积极争取各方支持,认真加以解决。

2017年工作安排

2017年,全市法院要深入贯彻落实市第十次党代会和本次会议精神,坚持司法为民、公正司法,充分发挥审判职能作用,积极稳妥推进司法改革,切实加强队伍建设,进一步提升审判质效和司法公信力,为我市经济社会发展提供有力司法保障。重点做好以下工作:

一要坚持服务大局,更加充分发挥职能作用。依法严厉打击刑事犯罪,加大对危害国家安全犯罪、暴力犯罪、涉众性经济犯罪、破坏生态环境犯罪、危害食品药品安全犯罪的打击力度,依法惩治腐败犯罪和破坏经济发展软环境犯罪,维护人民群众生命财产安全和社会稳定,促进反腐败斗争深入开展。依法妥善化解经济领域的矛盾纠纷,特别是实施三去一降一补和推进五个一工程建设中各类涉诉纠纷,审慎审理涉及民间借贷、房地产买卖、企业破产、农村土地制度改革的案件,助推产业转型升级。依法妥善审理涉医疗、住房、社会保障等民生案件,以及涉老人、妇女儿童、残疾人等弱势群体案件,依法保障人民群众的合法权益。积极应对行政诉讼案件上升的局面,坚持合法性审查标准,加大行政争议协调力度,加强司法建议工作,促进依法行政。

二要坚持司法为民,更加积极回应群众诉求。在便民利民上下功夫,进一步加强诉讼服务中心和人民法庭软硬件建设,加大司法救助力度,积极开展巡回审判,扎扎实实地把各项便民措施落实到具体的审判执行工作中;在化解社会矛盾上下功夫,进一步加强诉调对接工作,充分利用诉调对接机制和诉前调解机制,形成工作合力,及时化解各类社会矛盾,积极参与社会综合治理,促进社会和谐;在化解涉诉信访上下功夫,进一步畅通诉求渠道,严格落实诉访分离、依法终结要求,积极有效化解信访积案,依法处理非法访,引导群众依法有序理性表达诉求;在破解执行难上下功夫,发挥执行指挥中心和网络查控作用,充分利用失信被执行人信用监督、威慑和惩戒机制,加大强制执行力度,努力实现当事人胜诉权益;在加强司法宣传上下功夫,积极参与法治朝阳建设,加强进村、进校、入企等以案释法工作,努力发挥司法的教育、评价、指引和示范作用,提高人民群众遵纪守法意识。

三要坚持问题导向,更加积极稳妥推进改革。加强司法改革的组织领导,全面落实员额制法官改革要求,推动法官、法官助理、书记员实现科学配置。全面推开司法责任制改革,健全主审法官与合议庭办案机制、院庭长审判管理和监督机制、审判委员会工作机制,实行院庭长办案常态化。积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,保证庭审在查明事实、认定证据、公正裁判中发挥决定性作用。深入推进审判管理方式改革,完善审判权监督管理、责任查究和业务指导机制,以科学规范、全程覆盖的审判流程为指引,完善审判管理监督。扎实推进刑事案件速裁程序、家事审判、小额诉讼程序适用、案件繁简分流、裁判文书繁简分流等改革,提升审判质效。扎实推进信息化建设升级,加大立案、审判、执行、法院政务信息公开力度,让司法更加贴近人民群众。

四要坚持从严治院,更加有效提升队伍素质。全面加强法院党的建设,以党建带队建,深入学习贯彻《准则》和《条例》,严明政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”。落实全面从严治党主体责任,坚持从严管理,加强法官良知教育、司法作风教育和廉洁司法教育,深入整治六难三案,严格规范司法行为,持之以恒改进作风,以零容忍态度坚决惩治司法腐败。全面加强司法能力建设,加强法官在职培训,努力提升职业素养和专业水平。积极落实法官职业保障,营造拴心留人的良好环境。科学配置法官员额比例,解决基层法院人案矛盾,帮助基层解决实际困难和问题,提升基层司法能力。更加自觉接受人大、政协监督,主动向人大及其常委会报告工作,向政协通报工作,严格执行人大及其常委会有关法院工作的各项决议和决定,加强代表、委员联络工作,做好代表、委员建议提案的办理工作。依法接受检察机关诉讼监督和主动接受社会各界监督,不断加强改进法院工作。

各位代表,我们将认真贯彻落实本次大会决议,以更加开拓创新的精神、更加扎实有效的工作,为推进朝阳经济社会发展作出更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技