设为首页 | 收藏本站
今天是:   

朝阳市第十届人民代表大会财政经济委员会关于朝阳市2016年预算执行情况和2017年预算草案的审查结果报告
上一篇    来源:市人大常委会研究室     2017/10/16 14:31:00    下一篇

 

2017111日朝阳市第十届人民代表大会

第七次会议主席团第三次会议通过)

市人大财政经济委员会主任委员    

各位代表:

朝阳市第十届人民代表大会第七次会议,审查了市人民政府提交的《关于朝阳市2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告》。财政经济委员会根据代表们提出的意见对报告进行了审查。现将审查结果报告如下:

财政经济委员会认为,2016年市人民政府面对经济下行压力持续加大、财政收支矛盾极其突出的严峻形势,认真贯彻落实中央、省委、市委各项决策部署和市十届人大五次会议决议,积极组织财政收入,优化支出结构,多方筹措和调度资金,保证了重点支出和国家机关及各项事业的正常运行,较好地完成了预算收支任务。但是,在预算执行过程中也存在一些困难和问题。主要是受经济发展制约,财源结构相对单一;减收因素较多,财政增收困难;刚性支出持续增大,收支矛盾更加突出;政府债务余额和偿债金额逐年增加,债务风险加剧,等等。这些困难和问题要引起高度重视,认真研究,切实加以解决。

财政经济委员会认为,市人民政府提出的2017年市本级预算草案,体现了中央和省经济工作会议精神,符合预算法要求和我市实际。预算收入指标积极稳妥,与我市经济社会发展水平相适应。支出安排统筹兼顾,突出了重点领域和民生支出保障,预算草案总体上是可行的。建议本次会议批准市人民政府提交的《关于朝阳市2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告》,批准2017年市本级预算草案。

为确保2017年预算任务顺利完成,财政经济委员会根据代表们的审议意见,建议在预算执行上重点做好以下几项工作。一是大力加强财源建设。继续实施积极的财政政策,充分发挥财政政策杠杆效应和资金的引导作用,灵活运用引导基金、贷款贴息、融资增信、风险补偿、以奖代补等方式,带动社会资本投向转方式调结构的重点领域,强力推进五个一工程建设,尽快形成新的经济增长极,为财政收入持续增长、结构优化积累后劲。同时,认真解读国家对经济建设、社会发展和民生保障等各项财政扶持政策,积极争取更多的财政资金支持,提高财政保障能力。二是不断完善预算制度。继续推进部门预算、国库集中支付、政府采购预算等制度的改革,加快财政预算法规制度建设,提高依法理财水平。积极探索建立跨年度预算平衡机制,研究跨年度支出预算编制。加强政府债务管理,稳步推进政府债务风险防控机制建设,有效防范和控制财政风险。加强绩效评价工作,综合应用评价结果,提高绩效意识和财政资金使用效益。三是严格规范预算执行。加强财政收入的组织,依法、及时、足额征收各项预算收入,不断提高财政收入质量。合理调度资金,按预算和支出进度拨付资金,不断提高预算执行的均衡性和资金使用效率。严格部门预算执行和调整事项,增强部门预算的约束力。密切跟踪资金使用情况,加大结余结转资金与年度预算的统筹力度。健全厉行节约长效机制,严格控制一般性支出和三公经费支出,切实降低行政运行成本。四是着力保障和改善民生。调整和优化财政支出结构,重点保障民生支出、政策支出。增加就业、社会保障、教育、文化、医疗等民生领域的投入,促进社会事业发展。提高扶贫的精准度,使扶贫资金发挥应有效果。五是加强预算执行监督。按照预算法有关要求,进一步加大预算公开力度,健全信息公开制度,规范公开工作流程。继续加强市本级预算执行情况的审计监督,对重点领域、重点事项、重点资金及政府债务等做到审计监督全覆盖,依法向社会公布审计结果。

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技