设为首页 | 收藏本站
今天是:   

朝阳市第十届人民代表大会财政经济委员会关于朝阳市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案审查结果的报告
上一篇    来源:市人大常委会研究室     2017/10/16 14:25:41    下一篇

 

2017111日朝阳市第十届人民代表大会

第七次会议主席团第三次会议通过)

市人大财政经济委员会主任委员    

各位代表:

朝阳市第十届人民代表大会第七次会议,审查了市人民政府提交的《关于朝阳市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》及2017年计划草案。财政经济委员会结合代表们提出的意见和建议,对报告及计划草案进行了审查。现将审查结果报告如下:

2016年,面对严峻的经济形势,全市上下全面落实市委的各项决策部署,锐意进取、真抓实干,重点领域改革取得新突破,民生水平不断提高,全市经济和各项社会事业取得了来之不易的成绩。但是,全市经济和社会发展仍面临着诸多困难和问题,主要是经济总体回暖缓慢,产业结构优化调整效果不突出,经济发展动力不足;要素瓶颈制约依然存在,营商环境不优,一些实体经济项目科技含量低、体量小、进展缓慢;对国家和省支持发展的政策研究解读、运用的不够充分;民生事业发展不平衡、不协调问题仍然突出,等等。这些问题都需要采取有效措施加以解决。

财政经济委员会认为,我市2017年国民经济和社会发展计划体现了市委十届四次全会精神,坚持稳中求进的工作总基调,主要指标积极稳妥,重点工作科学合理,各项措施切实可行,符合改革发展的目标方向和我市经济社会实际,建议批准市人民政府提交的《关于朝阳市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》,批准朝阳市2017年国民经济和社会发展计划。

财政经济委员会建议,在计划执行过程中要重点做好以下工作。一是深化各项改革。坚持市场在资源配置中的决定性作用,进一步深化“放管服”改革,持续推进行政审批制度、园(景)区体制机制改革和创新,为经济发展创造良好的体制机制环境。不断深化国有企业改革,提高国有资产增值率和社会贡献率。二是全力推进项目建设。立足“五个一工程”,加大基础设施建设力度,提升园(景)区的项目吸引力和承载力。创新融资方式,土地集约管理,积极破解项目建设的要素瓶颈制约,不断建立和完善“容缺审批”制度,以“年度开复工项目库”为重点,推进项目早开工、早竣工、早投产、早达效。加大招商引资力度,结合国家和省的产业政策扶持方向,做好“年度招商项目储备库”建设,储备、引进一批投资规模大、牵动作用强、环境友好、附加值高的大项目、强项目,不断壮大实体经济。三是推动产业结构转型升级。明确责任,确保“三去一降一补”等供给侧结构性改革落到实处、取得实效。通过市场和法治等办法,积极稳妥的化解过剩产能。结合城中村改造、新市镇建设等工作,推进房地产业稳定发展。切实落实各项减免税费政策,引导企业加大股权融资力度,降低制度交易性成本和企业运营成本。盘活存量资产,稳定存量经济,有针对性的解决重点企业在运行中出现的困难和问题,做强传统优势产业。以增量调结构,大力培育新的经济增长点。积极引进和培育战略新兴产业和高新技术产业,推动工业向高端化发展;争创农产品特色品牌,加快物流体系建设,提升农产品产出效益和竞争力;结合互联网等新业态,推动服务业升级,依托特色旅游资源,发展壮大文化旅游业。四是持续发展各项社会事业。继续实施积极的就业政策,深入开展“双创”工作,提升全市创业创新能力和水平。通过产业扶贫和政策兜底等方式,做好精准扶贫工作。进一步完善医疗服务体系建设,推进教育均衡化发展,加大环保、食品药品、安全生产等方面的工作力度。五是积极争取上级支持。用足用好国家和省支持发展的各项政策,积极争取更多的优惠政策和资金支持,确保全市经济和各项社会事业持续健康稳步发展。

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技