设为首页 | 收藏本站
今天是:   

关于全市两级人民法院刑事审判工作情况的调查报告
上一篇    来源:内司委     2017/5/3 15:26:18    下一篇

关于全市两级人民法院刑事审判工作情况的调查报告

——2017421在市十届人大常委会第三十七次会议上

市人大内务司法委员会主任委员   王宝银

主任、各位副主任、各位委员:

按照常委会工作安排,2017323日至24日,内务司法委员会在分管主任刘志香同志的带领下,对全市两级人民法院刑事审判工作情况进行了调查。现报告如下:

    一、刑事审判工作基本情况

2016年以来,全市两级人民法院紧密围绕司法为民、公正司法工作主线,坚持以让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义为目标导向,深入贯彻宽严相济的刑事政策,稳妥推进司法体制改革,依法服务创新发展,强化民生权益保护,加强刑事审判队伍建设,各项工作取得新进展。

    (一)履行刑事审判职能,依法审理各类刑事案件。2016年,全市两级人民法院共新收一审刑事案件2137件,审结2113件(含上年旧存案件,下同);新收二审刑事案件389件,审结327件。审理过程中,两级法院牢牢把握罪刑法定的刑事审判原则,重证实据,始终保持对重大犯罪、恶性犯罪、危害公共安全犯罪等社会危害性较大、影响恶劣的刑事违法犯罪行为的高压态势,加大了对危害经济发展和社会稳定的集资诈骗、非法吸收公众存款、组织传销等犯罪的打击力度。持续打击和遏制贪污贿赂犯罪,审结了一批在全省具有重大影响的贪污贿赂案件。注重对环境资源、生态文化建设等领域出现的新类型案件的惩处,严格依法裁判,有力地震慑了刑事违法犯罪行为,为全市经济社会的和谐稳定提供了司法保障。

(二)宽严相济,促进惩罚犯罪与保障人权的有机统一。在依法严厉打击各类严重刑事犯罪的同时,全市两级法院认真贯彻宽严相济的刑事政策,加强了刑事附带民事赔偿调解工作。从缓解矛盾、促进和谐的角度出发,认真研究落实认罪认罚从宽制度,对多数一般性犯罪实行区别对待,当宽则宽,该严则严。坚持教育、感化、挽救方针,预防和减少青少年犯罪,帮助其改过自新。2016年,共判处一审刑事被告人2503人,其中,判处三年以下有期徒刑、管制、拘役、免于刑事处罚和单处罚金的1851人,占74%。判处未成年罪犯41人,其中适用非监禁刑17人,占41.46%,充分体现了惩罚与教育感化挽救相结合的宽缓刑事政策。

    (三)深化改革,创新刑事审判管理机制。以适用《刑法修正案(九)》为契机,着力推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,规范审判行为,强化审判职能,统筹兼顾惩罚犯罪与保障人权、实体公正与程序公正、司法公正与司法效率。除依法不公开审理的案件外,一律进行公开审判,通过中国裁判文书网公开刑事裁判文书1041份,增强了刑事审判的公开性和透明度。建立轻刑快审、繁简分流审理机制,积极探索刑事审判管理创新。双塔法院成立了由主管院长、庭长及审判长组成的法官专业委员会,对重大疑难案件进行研究讨论,提出参考意见,有效弥补了员额制改革实行主审法官责任制后,法官审理案件的能力短板。

    (四)严格要求,着力强化刑事审判队伍建设。紧密结合两学一做学习教育活动,深入开展刑事审判人员作风建设。对现有刑事案件进行分类排队,组织开展典型案例分析研判活动。加大法律适用、刑罚裁量、交付执行等方面的对下指导力度,通过召开座谈会、案件评查等多种形式,畅通刑事法官交流渠道。同时,注重审判人员廉洁意识和责任意识的培养,采取明察暗访、视频监控等方式,加强对审判权的监督制约,以严格、公正、廉洁、文明司法为标准,全面加强刑事审判队伍建设,不断提高刑事审判人员的政治素质。

    二、刑事审判工作存在的问题

全市两级法院刑事审判工作中存在的主要问题有:

一是对新类型案件的分析研判能力尚显不足。近年来,刑事犯罪呈现出有组织化、暴力化、智能化、低龄化,新类型、新罪名案件层出不穷,对刑事审判工作提出了严峻的挑战。调查中了解到,网络诈骗、违法销售有毒有害食品药品、盗掘古墓葬、组织考试作弊等新类型刑事犯罪案件在我市都有发生,并呈现出上升趋势。面对刑事犯罪网络化、虚拟化等新问题,个别审判人员在认定事实、适用法律、文书制作等方面还不够适应,影响了审判质量和效率。

二是刑事诉讼活动协调配合机制运行不畅。审判环节是整个刑事诉讼活动的重要组成部分,需要侦查、起诉、鉴定、收押等活动的有力支撑。调查中了解到,部分案件在进入审判程序之前即先天不足,取证不及时、同步录音录像缺失、赃款赃物不随卷移送、鉴定难、收押难等问题还不同程度存在。部分职能部门配合意识不强,各行其是,再加上各自系统对案件办理标准规定不一致,阻碍了刑事审判活动的顺利进行。

三是适应改革,独立审判的能力尚需提高。员额制改革后,审判人员的责任进一步加大,加之刑事审判往往盘根错节,进入审判程序后,由于认识上的差异,在罪与非罪、此罪与彼罪之间难辨真伪、难下决断。轻刑快审、繁简分流等新型诉讼审理机制虽已建立,但在运行过程中,如何最大限度发挥效能尚需进一步探索。法官独立审理案件的能力、抗干扰能力和正确适用法律、排除非法证据的能力还有待提高。

    三、下步工作建议

(一)要进一步强化刑事审判职能,全力维护社会稳定,推动平安朝阳建设。全市两级法院要充分认识到刑事审判工作对于打击犯罪,维护经济社会发展环境的重要作用,持续加大对违法犯罪行为的打击力度。特别是要加强对新发、高发、频发案件的分析研判,注意总结新形势下刑事审判工作的共性问题,推广好的经验和做法,努力在刑事证据制度、审判方式、审判管理改革上取得新进展、新突破,巩固和扩大刑事审判工作的社会效果,为全面推进平安朝阳建设作出新贡献。

(二)要进一步提高司法能力建设,强化审判人员素质,确保刑事审判质量和效率。要深入推进量刑规范化建设,贯彻落实刑罚相适应原则,适应刑事诉讼的新形势、新特点,准确把握裁判的幅度和尺度。要教育引导刑事审判人员牢固树立公正司法、司法为民的意识,进一步强化业务培训,侧重对犯罪构成、证据规则等的理解和把握,确保不枉不纵,罚当其罪。要通过多种方式,提高刑事审判人员适用法律、驾驭庭审、文书制作、释理说法的能力,促使其排除干扰,严格依法办案,以实际行动取信于民,维护司法公信力和法律的权威。

(三)要进一步推进以审判为中心的刑事讼诉制度改革,密切相关职能部门的协调配合。要深刻领会和正确认识以审判为中心刑事诉讼制度改革的重大意义,各职能部门要正确理解和处理好互相配合、互相监督、互相制约的关系,保证无罪的人不受刑事追究,保证罪刑相适应原则在刑事诉讼中得以体现。人民法院要坚持依法办事,坚决抵制不按法律规定作出的诉讼行为。要进一步统一证据适用标准和文书制作规范,强化庭前、庭中、庭后的协调配合,消除因体制机制问题导致的不和谐、不适应因素,把好刑事案件的入口和出口,确保裁判量刑经得起法律的考验和历史的检验。

(四)要进一步规范刑事审判管理,加快刑事审判改革步伐,营造良好的司法环境。要主动适应刑事审判改革需要,大胆探索创新,积极推进刑事审判机制和审判方式改革。要正确处理好提高效率与确保公正的关系、依法办案与改革创新的关系、简化诉讼程序与保障人权的关系,确保审判组织活动的规范、有序。要充分发挥审判监督职能作用,进一步提高业务指导水平,增强对下指导的准确性、实效性、权威性。严格依法定罪量刑,切实加大对违法审判责任和错案责任的追究力度。要注重法律效果、社会效果和政治效果的有机统一,积极稳妥地推进刑事审判制度改革,促进司法公正、维护公平正义,为营造良好的营商环境和推进平安朝阳建设服务。

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技