设为首页 | 收藏本站
今天是:   

朝阳市人民政府关于将解决2017年企业职工 基本养老保险基金缺口融资本息纳入财政预算的议案的说明
上一篇    来源:市财政局     2017/5/3 15:25:00    下一篇

朝阳市人民政府关于将解决2017年企业职工

基本养老保险基金缺口融资本息纳入财政预算的议案的说明

——2017421日在市十届人大常委会第三十七次会议上

市财政局局长    陈世英

主任、各位副主任、各位委员:

受市人民政府委托,现对《朝阳市人民政府关于将解决2017年企业职工基本养老保险基金缺口融资本息纳入财政预算的议案》作如下说明。

一、企业职工基本养老保险基金重大政策调整情况

(一)企业职工基本养老保险基金个人缴费不再上缴省财政集中管理,改由与统筹基金合并使用,单独记账

根据省财政厅、省人力资源和社会保障厅《关于调整企业职工基本养老保险个人账户基金管理办法财务处理有关问题的通知》(辽财社〔20151014号)文件,从2015年下半年开始,企业职工基本养老保险基金个人缴费不再上缴省财政管理,纳入地方与统筹基金合并使用,单独记账,2016年以前各市从省国库养老保险基金个人账户借款予以核销。根据2016年省委19号文件精神,从2016年下半年开始,省国库养老保险基金个人账户基金不再向各市借款,目前我市企业养老保险基金省国库个人账户存款21.97亿元。

(二)企业职工养老保险基金预决算编报主体进行了调整

根据省人力资源和社会保障厅、省财政厅等《关于编报2017年社会保险基金预算的通知》(辽人社〔2016230号)及《关关于编报2016年社会保险基金决算的通知》(辽人社〔2016231号)文件精神,从2017年开始,企业养老保险基金预决算草案改由人力资源社会保障部门编制,送财政部门初审后,由人力资源社会保障部门报政府批准,财政部门根据人力资源社会保障部门提交的经政府批准的预决算草案,履行报人民代表大会审查批准程序。

(三)建立养老风险基金保障机制

2016年起省政府建立省级养老保险风险基金,基金来源为各市财政部门预算财力,我市2016年已经上解1.6亿元,2017年不低于2016年水平。

二、2017年我市企业职工养老保险基金收支的基本情况

2017年全市企业基本养老保险基金预算收入37.1亿元,比上年增加0.66亿元,增长2%;基金支出54.3亿元,比上年增加7.8亿元,增长16.8%。预计基金累计收支缺口19.1亿元,其中当年收支缺口17.2亿元。

三、解决基金收支缺口的主要途径

根据省委、省政府的有关政策调整情况,在通过强化基金征缴、调整支出结构和严格基金支出管理等多项措施后,基金收支缺口部分,拟通过向金融机构融资解决。

(一)融资额度

由市社会保险局代表全市拟向银行融资20亿元,采取市统贷统还方式,以解决企业职工养老保险基金缺口。其中,五个县(市)融资15亿元,市本级融资5亿元。

(二)市县政府责任

各县(市)政府对市政府做出书面还款承诺,切实按规定期限履行还款义务。同时,将所融资金及应承担的利息纳入2017-2023年财政预算(按融资要求,所融资金前两年只付息,从第三年起还本,连续五年,每年还融资本金的20%)。

四、提请审议事项

2017年向金融机构融资20亿元及应承担的利息纳入2017-2023年度预算,由市财政局分年度安排资金补助市社会保险局,专项用于归还融资本息。

以上说明,请予审议。

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技