设为首页 | 收藏本站
首    页  |  机构设置  |  代表大会会议  |  常委会会议  |  主任会议  |  人大要闻  |  重要发布  |  工作动态
代表工作  |  人事任免  |  县乡人大  |  法律法规  |  理论研究  |  人大知识  |  图片  |  代表名单
今天是:  

弘扬宪法精神 维护宪法尊严 保证宪法实施
上一篇    来源:研究室     2015/1/23 9:31:55    下一篇

李国清
  宪法是国家根本大法,宪法为法律之本,法治为善治之要。宪法在中国特色社会主义法治体系中,是基石是核心,具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。党的十八届四中全会《决定》提出,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。宪法有没有权威,能不能真正树立起来,首要的是把宣传和树立宪法权威作为依法治国的重大事项抓紧抓好,并切实在宪法实施和监督上下功夫。
  12月4日,是我国首个国家宪法日。设立国家宪法日,就是对宪法至高无上的法律地位的郑重确认,就是通过一种庄严地形式表达人们对先发的信仰、敬畏和尊崇,让宪法从纸面走向现实。遵守宪法,维护宪法,各级人大及其常委会肩负着重要的责任。各级人大及其常委会处在民主法治建设一线,要在弘扬宪法精神,要在法治实施、法治监督、法制保障等各项工作中,坚决维护宪法权威,捍卫宪法尊严,保证宪法实施,全面贯彻实施宪法。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护,要深入开展法治宣传教育,推动全社会树立法治意识,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,使每一个公民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要加快推动社会治理体制机制改革实现重大突破,提高社会治理法治化水平。
  弘扬宪法精神,维护宪法尊严,保证宪法实施,必须牢固树立宪法至上的意识。要坚持宪法至上,更加自觉地学习宪法、遵守宪法、全面贯彻实施宪法,恪守宪法原则,履行宪法使命,以宪法为最高法律规范和根本活动准则推进依法治国,切实维护人民的合法权益,让人民过上更有安全感和幸福感的生活。
  弘扬宪法精神,维护宪法尊严,保证宪法实施,必须大力推进依法行政、严格执法、公正司法、全民守法。法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施,要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。要全面落实行政执法责任制,推进严格规范公正文明执法。司法不公是最大的不公,司法腐败是最大的腐败,要全面规范司法行为,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  弘扬宪法精神,维护宪法尊严,保证宪法实施,必须加强和改进党对法治的领导。社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。各级党委要坚持依法执政,提高依法决策水平,做促进公正司法、维护宪法和法律权威的表率。创造公正司法环境,保障宪法和法律正确统一实施。各级领导干部要保持对宪法和法律的忠诚之心、敬畏之心,时刻牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守宪法和法律,带头依法办事,带头用法治思维和法治方式推动工作。


Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技