设为首页 | 收藏本站
今天是:   

对人大涉法涉诉信访案件的分析和思考
上一篇    来源:研究室     2015/1/20 16:00:32    下一篇

                                             文/孙 静
  随着我国改革开放的不断深入和法制建设的日益完善,公民的法制意识逐步增强,到人大上访的各类案件日益增多,其中,涉法涉诉案件比例始终居高不下。去年换届以来,市人大接待处理人民群众来信来访中,涉法涉诉信访占总信访量的百分之六十五左右。下面就涉法涉诉信访案件特点、原因及对策分析如下:
  一、涉法涉诉信访的特点
  (一)涉法信访案件时间跨度长,处理难度大。这类信访案件的上访人,多是经过较长的司法程序后只认自己的“道理”的老上访户,虽经多次做耐心细致的答复解释工作,他们始终听不进去,接待和处理难度较大。
  (二)涉法信访案件涉及面宽,要求再审的比例高。如今年上半年涉法涉诉信访235件次,占上半年信访量的64.6%,这类信访涉及刑事、民事、执行等各方面。有一些案件是正在诉讼程序中,当事人就开始上访,要求人大进行监督的。但多数还是不服法院裁判结果要求人大督促法院依法再审的。
  (三)涉法涉诉信访案件中,老弱病残等弱势群体来访突出。涉法涉诉信访案件中,拄着拐或坐轮椅上访的、花甲老人上访的不乏少数。他们多数性格偏激,或观点固执,大吵大闹,不听解释和劝说。不管有理无理,坚持自己所谓的“道理”,反复上访、缠访,造成恶劣影响,企图以此达到个人目的。
  二、涉法涉诉信访问题产生的原因
  (一)法院案件数的逐年上升是涉诉类信访案件增加的主要原因。随着依法治国进程的加快,过去有很多通过行政手段解决的事,现在逐步由法律手段来调整。比如在企业改制、破产过程中,职工安置和拖欠工资、养老金、劳动保险、医疗保险费用等问题,再如征地拆迁安置问题、农村土地调整、村组债务等问题,这些案件都极易发生群体性上访。
  (二)个别案件办理质量不高导致涉法涉诉信访案件增加。有的案件久拖不决,当事人不堪讼累,还有一些案件判决生效后迟迟得不到执行等等。致使有些案件当事人就希望通过上访的方式加以解决。
  (三)有些司法人员工作不到位是涉法涉诉信访案件增加的又一个原因。有的法官就案论案,不能将案件的法律效果与社会效果很好地统一起来。在处理案件过程中不能耐心细致地做好涉案人员的思想工作,不愿意做过细的调解工作,导致一些案件“案结事不了”,形成了缠访。
  (四)个别上访人企图通过信访获利是又一个原因。一些老上访户在利己思想或投机心理的驱使下,固执己见,不接受法院依法做出的裁决,企图通过缠访、闹访给各级领导、相关部门施加压力,达到个人目的。
  三、解决涉法涉诉信访问题的对策
  (一)畅通信访渠道,寓信访与监督之中。人大信访部门受理人民群众的申诉、控告和检举等,是人大及其常委会履行职责的可靠信息来源。在工作中应突出抓好以下几方面的工作:一是建立健全人大与“一府两院”信访联系制度,进一步集中信访力量,促使重大疑难信访问题得到妥善解决。二是将信访工作与视察、评议工作相结合,增强人大监督的实效性、针对性。三是建立人大信访工作通报制度。
  (二)建立案件质量保障机制,从源头上预防和减少涉法信访问题的发生。首先,要努力加强队伍建设,完善行政执法人员、法官、检察官遴选制度,优化行政执法、司法队伍的结构,同时,加强业务学习和培训,不断提高执法人员的业务素质和工作水平,增强执法和司法能力。其次,要加强案件流程管理,要层层把关、层层负责,做到严格执法、公正司法。第三,增强“案结事了”的责任意识,坚持谁承办谁负责,谁主管谁负责的原则,“一包到底”。对由于办案人员主观原因引发的上访问题建立责任追查制度。第四,建立信访预警机制,认真排查和消除不安定因素,力争把矛盾化解在萌芽状态。
  (三)有关单位要提高认识,加强和完善人大交办信访案件办理机制。各级行政执法、司法机关对人大交办转办的信访案件,应责成专人认真复查。对申诉有道理的,应本着实事求是的原则,按照法定程序及时予以解决;对无理信访的,要做好耐心细致的说服教育工作。对于生活确实存在困难的老弱病残等弱势群体,其申诉案不能通过法律途径解决的,要做好案外协调工作,尽可能帮他们解决实际困难。
  办理涉法涉诉信访是人大常委会一项重要的基础性工作,是人大联系群众、听取民声、了解民情的重要渠道,也是人大常委会强化监督职能的重要手段。笔者认为,面对新形势新要求,对待和处理涉法涉诉信访要做到四个“注重”,努力增强人大信访工作实效,更好地服务于科学发展与和谐社会建设。
  注重坚持人大涉法涉诉信访工作原则。一要坚持依法监督的原则。从内容到程序,从形式到手段,都必须有法律依据,既不失职,又不越位。二要坚持不直接处理案件原则。按照国家机关有关规定,人大处理涉法涉诉信访的主要职责是依法督促有关涉法机关启动纠错程序,督促其依法处理,不直接处理实体性的问题。
  注重完善人大涉法涉诉信访工作机制。一是制定人大办理涉法涉诉信访案件工作办法,明确涉法涉诉信访案件的办理程序、办理期限、责任追究。二是加强涉法涉诉信访工作督导。人大常委会或主任会议要定期听取涉法涉诉信访工作情况的报告,研究、分析、布置和总结人大涉法涉诉信访工作。三是建立人大信访工作联席会议制度。定期与党委信访部门、“一府两院”及有关单位召开联席会议,沟通情况,协调解决涉法涉诉信访中的突出问题,有效解决群众涉法涉诉信访问题。四是探索建立涉法涉诉信访与监督互动机制。从涉法涉诉信访反映的问题中,选择监督议题,建立起一个结构合理、配置科学、程序严密、规范有序、快捷高效的符合人大特点的信息网络及处理机制。
  注重发挥人大代表在涉法涉诉信访工作中的作用。人大信访部门要加强与人大代表联系,积极探索代表参与信访工作机制,更好地疏通和拓宽人民群众反映诉求的渠道,及时了解群众的呼声和愿望。充分发挥人大代表在有效预防和化解矛盾上的独特优势,把涉法涉诉信访问题解决在当地,解决在基层。
  注重提高人大涉法涉诉信访工作实效。切实提高涉法涉诉信访案件办理的速度和质量。要发挥人大常委会整体监督优势,对涉法涉诉信访反映的带有普遍性的问题和典型案例进行归纳、梳理、总结,把群众反映的热点、难点和社会影响面大的问题与专题审议工作相结合,把群众普遍关心的重点涉法涉诉信访问题与执法检查相结合,把申诉、控告与评议工作相结合,把涉法涉诉信访工作与规范性文件备案审查工作相结合,加大处理信访问题的力度,增强人大监督工作的针对性,切实维护人民群众的合法权益。

 

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技