设为首页 | 收藏本站
今天是:   

人民代表大会制度不同于三权分立
上一篇    来源:人民代表网     2014/12/4 10:07:14    下一篇

    人民代表大会制度不同于三权分立

    解读专家:省人大法制委副主任委员、省人大常委会法工委主任肖迪明

    问:宪法规定“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会”,请问人民代表大会制度的内涵是什么,是怎样行使权力的?

    答:现在有两种误解,一种以为人民代表大会制度就是人大的制度,另一种把人民代表大会制度等同于西方的三权分立制度,这都是不对的。

    人民代表大会制度是一个有丰富内容的整体,它的内涵可以从5个方面来理解。

    第一,它规定了权利来源,宪法第二条规定,一切权力属于人民,人民怎么行使权力?人民通过选举把权力委托给代表,代表组成全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,代表人民行使权力。第二,人民代表大会通过法定程序,选举产生一府两院。这与西方的三权分立制度不同,一府两院的权力不是固有的,是人大通过法定程序授予的。第三,人大行使权力是集体负责制,不是某一个人说了算。因为人民是将权力委托给一个集体,不是委托给个人,如果这个权力落到某一个人头上,那这个制度很容易出问题。第四,中央和地方的关系。要充分调动地方的积极性,中央把部分权力授予了地方。比如立法权。第五是民族关系。宪法第四条规定,我们的民族关系是平等、团结、互助关系。怎么解决民族问题?建立了民族区域自治制度,由他们行使自治权力。
Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技