设为首页 | 收藏本站
今天是:   

认真贯彻人民防空法 加快构建县级现代人民防空体系
上一篇    来源:《朝阳人大》     2014/10/9 9:17:49    下一篇

文/刘伟新
  人民防空是国防的重要组成部分,我市是国家人民防空重点地域,县级人民防空在全市人防工作中处于特殊重要的战略基础地位。县级人民防空部门和人防工作者,要扎实推进人民防空向打赢未来信息化战争的战略目标聚焦,加快构建战时能力强、平时作为大的县级现代人民防空体系。
  一、突出抓好“六大系统”建设
  人民防空,说到底是为遏制战争、打赢战争而存在的。从全市县级人民防空实际情况出发,以标准化为尺度,按照能打仗、打胜仗的战略要求,要突出抓好“六大系统”建设:
  抓好人民防空组织指挥系统建设。建立常态化组织指挥机构,健全体制机制,明确指挥职能任务,理顺指挥关系,完善指挥手段,健全指挥工作制度,修订完善防空袭预案,加强指挥场所建设,强化指挥人才队伍建设,按实战化要求深入开展人防组织指挥训练演练,尽快达到机构健全、职能明确、关系顺畅、场所完备、手段灵敏、方案完善、适应实战需要的标准。
  抓好防护工程建设。在依法推进“结建”工程建设的同时,强力推进大中型人防平战结合工程建设,大幅度提高城市人口人防人均掩蔽率,特别是到现在人防工程数量仍然几乎为零的县(市),更要把工程建设列为工作重中之重。要抓住省办扶持工程建设的大好契机,抓紧运作上项目,推动工程建设大发展快发展。要重视老旧工程的维护改造工作,巩固和发展好以往的工程建设成果。目前推进工程建设的关键,是要破除守摊意识,树立创业精神,激发干事热情,学会投入与产出的辩证法,摆正当前与长远、有位与有为的关系,善于把人防资金转化为工程建设效益。要健全人防工程确权、发证和使用管理制度,加强安全生产管理工作,确保人防工程建设和使用安全。
  抓好通信警报与信息化系统建设。发展指挥、控制、情报、通信、警报、监视、定位全维信息网络,形成综合一体、高效传输、智能处理、安全稳定的信息决策平台,切实加强信息网系的抗干扰、抗摧毁、抗病毒、抗窃取功能。要通过送学深造、考录大学生和研究生、岗位培训和自学成才等途径,建设一支高素质高技术水平的信息队伍。要加强考勤管理、战备值班执勤管理、综合数据管理和信息网络管理以及完善各项管理规章制度,形成高水平、现代化信息管理系统。
  抓好重要目标防护系统建设。对供电、供水、供气系统、广播电台、电视台和交通、通信枢纽以及其他重要目标划分等级、区分层次,细化和明确部门职责分工,分别落实防护、伪装、战时隐蔽和转移等措施。要按照“政府主导、部门监督、属地管理、单位落实”的原则,建立健全由县级人民政府和同级军事机关领导、发展改革部门牵头、人民防空部门和重要目标主管部门监督指导、重要目标单位具体落实的防护管理体制。要狠抓防护训练演练与检查指导,切实提高重要目标防护工作水平。
  抓好专业队伍与群众组织建设。做到人员落实、装备落实、任务落实、培训演练落实、经费保障落实,使各类队伍做到召之即来、来之能战、战之能胜,切实能够担负起战时抢险抢修、医疗救护、防火灭火、防疫灭菌、消毒和消除污染、保障通信联络、抢救伤员和抢运物资、维护社会治安和社会稳定等任务。
  抓好人防疏散系统建设。健全疏散组织机构,完善疏散计划和预案,提高疏运能力,加快疏散地域和党政机关疏散基地建设,落实各项疏散保障措施,为战时高效组织疏散、保存战争潜力、稳定军心民心和维护社会稳定奠定坚实基础。
  二、深度落实“五大保障措施”
  加强领导。县级人民政府对本行政区域的人民防空工作负主要领导责任,应切实进一步履行法律法规规定的职责,把人民防空纳入重要工作日程,纳入政府任期工作目标,作为政绩考核的重要内容,定期不定期听取人防工作汇报,专题研究和部署人民防空工作,加强对人防工作的组织领导和检查、指导与考评。要把人民防空事业纳入国民经济和社会发展规划,与经济发展相适应,与城市建设相协调。目前,特别是要从政府领导层面,组织相关部门依法落实人防“结建”审批前置规定,支持人防部门依法开展各项工作,坚决制止对人民防空有法不依、有规不守、有令不行等现象的发生。县级军事机关对本区域的人民防空工作负领导责任,应进一步充分发挥军事机关的领导作用,把人民防空作为一项重要任务,更加积极主动地配合县级人民政府抓好人民防空各项工作,建立健全军政联席会议和军地联合办公制度,把人民防空列为县级党委议军会议的重要内容进行研究、提出要求、作出决策,及时解决人民防空工作推进中所出现的难点重点问题。要坚持实行军事干部兼任同级人民防空部门领导副职制度,从组织层面强化对人民防空的领导作用,推动人民防空军地深度融合、协调发展。各县(市)区人民防空部门要紧紧依靠县级党委政府和军事机关的领导,经常主动向党委政府和军事机关汇报请示工作,赢得领导重视、支持和指导,特别是人防部门主要负责同志,要养成向党委、政府和军事机关勤请示、勤汇报的工作习惯,为工作开展争得良好的领导环境和条件。
  强化法治。构建县级现代人民防空体系,必须以法治建设为首要保障和根本措施。要着力建立和完善与人防法律法规政策规定相配套的人防法治化管理的制度和措施,出台适合县级人防工作的规范性文件,健全人防机关依法行政、高效廉洁、公正透明的工作运行机制,提高县级人防工作人员、首先是主任副主任依法行政能力,善于运用法律手段管理人防事务、处理各种矛盾,切实做到有法必依、执法必严、违法必究。各县(市)一定要首先在人防工程建设上体现出有作为、展示出大作为,抓紧运作和启动大中型平战结合工程项目,盘活和用好滞留在财政的人防经费,在经济建设和城市建设中找准自己的位置,做大做强人防产业,发挥应有作用。要切实管好人防经费,认真执行人防经费使用规定,严禁扩大易地建设费开支范围,严防挤占、挪用、沉淀人防经费现象的发生,确保专款专用。
  深化宣传教育。人民防空宣传教育,既是人防工作的重要组成部分,又是推动人防事业发展的重要保障措施,必须常抓不懈。在宣传教育内容上,要突出“强化人防观念、普及人防法规政策、传播人防知识技能”三个重点,千方百计增强宣传效果;在宣传教育手段上,要抓住“搞好集中宣传活动、抓好日常宣传教育、深化‘五进’工作、强化基地建设”四个环节,不断丰富宣传教育形式;在宣传教育组织实施上,要落实“摆上重要日程、实行目标管理、加大投入力度”三项举措,切实加强组织领导。当前,尤其要突出抓好人防法律法规政策的宣传教育,采取多种形式面向领导、面向有关部门、面向开发建设单位、面向全社会,大力深化人防法律法规政策的宣传教育,特别是要加大对各级领导的宣传力度,在领导层面上牢固树立人防法制观念,增强运用法律手段管理人防的意识,防止以言代法、以权代法的现象发生。
  推进人防机关队伍建设。人防机关队伍是人防事业发展的主力军。县级人防机关与队伍建设要以准军事化文明机关建设为载体,突出四个重点:一是提升机构格次,配齐配强工作人员,强化人防机关设施设备建设,为人防部门充分发挥职能作用创造良好条件;二是精心打造人防机关文化,培育人民防空价值理念,激发凝聚内在动力;三是健全机关制度和工作标准,创立和实行独具人防特色的准军事化机关科学化、规范化工作运行机制;四是强化学习培训,快速提高业务技术水平和管理创新能力。
  狠抓党风廉政建设。党风廉政建设是人防事业健康可持续发展的重要保障。县级人防部门要认真执行党内监督和廉政建设各项制度,严格贯彻落实中央、省、市、县厉行节约、反对浪费有关规定,大兴“讲诚信、懂规矩、守纪律”之风,扎实推行党风廉政建设责任制,深入开展党的群众路线教育实践活动,严治“四风”,在强有力的作风建设推动下,确保干部职工履职用权阳光操作、规范运行。
(作者系朝阳市人防办主任) 
Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技