设为首页 | 收藏本站
首    页  |  机构设置  |  代表大会会议  |  常委会会议  |  主任会议  |  人大要闻  |  重要发布  |  工作动态
代表工作  |  人事任免  |  县乡人大  |  法律法规  |  理论研究  |  人大知识  |  图片  |  代表名单
今天是:  

加强和改进对人大工作领导 不断提高乡镇人大依法履职水平
上一篇    来源:《朝阳人大》     2014/10/9 9:14:03    下一篇

文/李洪存
  坚持和完善人民代表大会制度,是发展社会主义政治文明的必然要求,是推进依法治国进程的迫切需要,是提高党的执政能力的重要途径,是密切党和人民群众血肉联系的现实需要。朝阳县委始终高度重视人大工作,不断加强和改进对人大工作的领导,积极支持人大及其常委会依法履行各项职权,切实关心县乡两级人大建设,形成了“党委高度重视、人大积极主动、政府密切配合、各方大力支持”的良好格局,特别是对全面加强乡镇人大建设进行了积极的探索和实践,开创了朝阳县人大工作的新局面。
  一、加强和改进党对人大工作的领导,依法做好乡镇人大工作
  1、把人大工作摆上重要议事日程。朝阳县委坚持按照党总揽全局、协调各方的原则,科学规范与人大的关系,支持人大依法履行国家权力机关的职能。坚持把加强对人大工作的领导,发挥国家权力机关的作用,作为提高党的领导水平和执政能力的重要方面,纳入重要议事日程。每年都要定期召开县委常委会研究人大工作,及时研究解决人大及其常委会在履行职能遇到的难点问题,尤其是专题解决乡镇人大建设中存在的问题。
  2、发挥县人大常委会党组核心作用,实现党对人大工作的领导。党委通过人大常委会党组向人大常委会提出重要决策建议,按照法定程序提交人大决定,把党的主张同人民的意志统一起来,把党的决策和决策的贯彻执行统一起来,使国家政权机关及其领导人员把对党负责与对人民负责统一起来。同时要求县人大常委会党组要按照党章要求,认真履行职责,坚持重大事项和活动向县委请示报告,保证党的路线方针政策和县委的重大决策、工作部署在人大各项工作中的贯彻和实现。
  3、全力支持人大依法行使职权。全县各级党委作出的决策,属于人大及其常委会职权范围的,全部通过提出建议形式,交由人大及其常委会经过法定程序作出决议决定。“一府两院”自觉主动地接受人大及其常委会的监督,制定并执行接受人大常委会视察、检查和调查的具体办法,健全受理、督办人大代表议案和建议、批评和意见的工作机制,对人大及其常委会和主任会议作出的决议、决定以及审议意见,保证限时落实并反馈办理结果。
  二、提供支持保障,夯实乡镇人大工作基础
  党委重视、政府支持、组织保障是乡镇人大顺利开展工作的重要基础。2013年初,结合贯彻落实党的十八大精神,朝阳县党委根据县人大常委会开展的乡镇人大工作专题调研活动的汇报,下发了《关于进一步加强乡镇人大建设的意见》(朝委发【2013】7号)文件,为我县加强新时期乡镇人大建设工作打下了坚实基础。
  1、健全机构设置。乡镇人民代表大会闭会期间,乡镇人大普遍设置专职主席一人,主持日常工作开展;主席团设置专门办事机构,统一规范为乡镇人大办公室,设专职主任一名,配合人大主席处理乡镇人大日常工作。机构设置的健全,有效解决了乡镇人大工作单靠人大主席一人单打独斗工作的格局。
  2、强化经费保障。人代会期间,保证乡镇人代会会议经费;闭会期间,保证乡镇人大日常办公经费;代表执行职务经费,以每人每年不低于500元标准予以保证并逐年有所增加。2014年,为了确保县、乡人大代表活动的顺利开展,县政府作出新的尝试,将县、乡人大代表活动经费分别按照每人每年500元和300元标准纳入了县级财政预算,并保证足额拨付到位,此举有效保障了代表活动和人大各项工作的顺利开展。
  3、加强队伍建设。县委有计划地选派一些优秀中青年干部从事乡镇人大工作,加大对乡镇人大干部的交流使用力度,有重点地安排部分乡镇人大主席充实到党政主要领导岗位。2012年换届,新调整选任乡镇人大主席9人;2013年,先后有7名人大主席转任乡镇长职务,有4名年龄较大的人大主席调任县直部门副职,有效解决了人大干部的进口和出口问题,初步形成了进出有序、良性循环的乡镇人大干部队伍建设机制。
  三、加强激励促进,增强乡镇人大工作实效
  为了确保县、乡人大各项工作健康有序的开展,充分调动乡镇人大工作的积极性,朝阳县党委积极探索乡镇人大建设的激励促进机制,进一步增强乡镇人大工作的实效。
  1、对乡镇人大工作进行目标考核。2013年,朝阳县首次将乡镇人大工作纳入县委重点工作目标考评体系。考评内容从乡镇党委加强对人大工作的领导、乡镇人大依法履行监督职能、乡镇政府自觉接受人大监督等方面着手,采取走访乡镇人大代表、查看机构设置及办公条件、查阅有关资料和记录、调查代表议案和建议办理工作情况等形式实施考评。县人大常委会为进一步提高考评工作科学性,根据《乡镇人大工作指导意见》制定了《考核工作细则》,将乡镇人大日常46项工作内容量化为100分,各项内容从0.5—5分不等,每年分中期和末期两次考核,逐项赋分汇总,考核结果也将作为干部使用的依据之一。通过一年的实际考评情况看,考核激励机制进一步加强了乡镇人大基础工作建设,也有力推进了日常工作开展。
  2、开展代表履职载体活动。为充分调动人大代表和人大工作者的积极性、开创人大工作新局面,我县印发了《关于人大工作创先争优活动实施方案》(朝人发〔2013〕12号)文件。在全县范围内开展优秀人大代表、优秀代表议案和建议、人大工作先进个人、代表建议办理工作先进单位和乡镇人大工作先进单位评选活动。2014年3月11日,在朝阳县人大工作会议上,表彰了29名“优秀人大代表”,5件“优秀代表建议”,19名“人大工作先进个人”,5个“代表建议办理工作先进单位”和8个“人大工作先进单位”。同时,在县乡两级代表中开展履职“五个一”活动,鼓励代表提出一个好建议、帮扶一个贫困户、参与一个重点项目、走访一次选民、办好一件实事,县人大常委会组成人员率先垂范,走进选区选民,县乡代表结合自身优势,广泛开展了为民办实事、履职创先争优活动。
  3、加大工作宣传力度。2013年,我县制作了市县乡三级优秀人大代表履职先进事迹的电视专题片,在代表大会上循环播放;县人大常委会还专门编辑出版了《人大代表风采录》一书,收录了32名优秀人大代表履职事迹,在全县范围内印发。同时制定了《人大工作宣传奖励办法》,开展年度人大好新闻评选活动,极大程度推进了全县人大宣传工作的开展,有效激发了各级人大代表的履职热情。据不完全统计,2014年上半年,各级人大代表帮扶贫困户及贫困学生800多个,为群众解决住房、就医、修路等民生实际问题138项,累计折合资金2000余万元。
  当前,朝阳县乡镇人大工作呈现出前所未有的蓬勃发展态势,人员机构编制等组织保障有效增强,代表之家、代表活动室等阵地建设逐步完善,调研、视察等各项监督活动有序展开,工作评议规范推进,代表联系服务群众工作成效初显,各级人大代表在各行各业、各个领域发挥着越来越重要的作用。随着乡镇人大建设的进一步加强,乡镇人大工作水平的进一步提高,乡镇人大必将为促进地方经济社会发展、保障人民安居乐业作出更加积极的贡献,为全面推进依法治国、推动人民代表大会制度与时俱进发挥更大的作用。
(作者系中共朝阳县委书记)
Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技