设为首页 | 收藏本站
首    页  |  机构设置  |  代表大会会议  |  常委会会议  |  主任会议  |  人大要闻  |  重要发布  |  工作动态
代表工作  |  人事任免  |  县乡人大  |  法律法规  |  理论研究  |  人大知识  |  图片  |  代表名单
今天是:  

关于加强闭会期间代表活动的思考
上一篇    来源:《朝阳人大》     2014/10/9 9:12:31    下一篇

文/张志军
  代表积极认真履行职务的实践,其实质就是密切联系群众、着力为人民服务的过程,闭会期间的代表活动尤其是人大代表依法履职的重要渠道。人大要立足代表工作实际,把充分发挥代表作用作为密切联系群众的核心,切实加大组织引导力度,依法促进和保障代表更好地履职。
  一、深化代表活动的认识
  闭会期间的代表活动,是代表依法履职的需要,是代表联系选民的渠道,是代表发挥作用的途径,是代表在大会期间工作的的有效延续和必要准备。地方各级党委、各级人大及其常委会、各级政府以及代表所在单位必须高度重视闭会期间的代表活动,采取切实有效的措施,保证闭会期间代表活动扎实有效地进行。代表更要具有强烈的宗旨意识、责任意识和服务意识,时刻牢记人民的重托,密切联系群众,积极关注热点,认真收集社情民意,忠实履行职责。
  二、明确代表活动的内容
  代表法对闭会期间代表活动内容只是做了概括性的规定,根据各地人大工作开展的实践,不同地区的代表活动也有所不同,但只要是在人大职责范围内,围绕代表权利和义务开展内容丰富的代表活动是积极有益的,比如代表创先争优活动、代表帮扶活动、代表创业活动等,这些活动积极有效地发挥了代表模范带头、桥梁纽带、参与决策、监督支持等作用。
  三、加强代表活动的组织
  县级人大代表活动的组织主体是本级人大常委会,本级人大常委会组织本级人大代表活动应是“主业”,接受委托组织上级代表活动则是“副业”。尽管法律对此做出了明确的规定,但在实践中,对其认识和操作都一定程度的存在着偏差,主要表现在这样几个方面:其一,以委托(受委托)组织代表活动为主。县级人大常委会对本级人民代表大会选举产生的上一级人大代表活动组织的有声有色,乐此不疲,而对县级人大代表活动很少组织甚至基本不组织,更多是要求各乡镇人大主席、副主席组织开展县级代表小组活动;其二,对本级代表活动没有统一组织的计划、方案,任由乡镇人大主席、副主席去组织,也不进行相应的安排、协调,甚至不过问;其三,代表活动过程组织松散、活动没有结果。在这种情况下,省、市级人大常委会为工作或活动方便,可委托下级人大常委会组织代表小组活动,但县级委托乡镇一级则于法有悖,或可造成越到下级负担越重,以至于出现违法情形。
  四、创新代表活动的形式
  根据代表法的相关规定,闭会期间的代表活动形式应包含三个层次:第一个层次是由人大常委会统一安排代表活动。主要内容包括邀请参加会议、执法检查、特定问题调查、组织代表培训、代表视察、专题调研、工作评议等。例如对代表培训,人大常委会应结合法律知识、政策形势、业务技能、工作安排等适时进行代表培训,不断丰富培训的内容和创新培训的形式;对视察或专题调研工作,更是可以统一安排视察或调研内容,协调相关单位,组织代表统一或分组、分散进行,最后汇总调研结果,形成可行性意见和建议。
  第二个层次是由代表小组开展的活动。代表小组是人大代表在闭会期间开展活动的基本形式,人大常委会要科学划分代表小组并认真推选组织能力强、履职意识高、业务素质好的代表担任组长。对小组活动,人大常委会要加强协调、组织和指导。比如开展学习活动、宣传活动、创业争先活动,也可在统一安排下进行小组视察、专题调研、区域内工作评议、代表述职等,还可以利用代表之家、代表活动室等开展履职经验交流、相关问题研讨以及接待选民、征集相关问题意见和建议等活动。
  第三个层次是由代表个体进行的活动。代表法明确规定了县级以上人大常委会在代表的要求下,可以联系安排本级或上级代表持代表证就地进行视察,另外由于代表的地域性和兼职性特点,代表在闭会期间除了参加人大常委会组织的活动和代表小组活动以外,更多时间是分散活动。代表个体活动的形式更显灵活,例如约见有关国家机关负责人、接待或者走访选民、就个别问题召开小型座谈会、应邀参加有关会议等,随时了解“一府两院”的有关情况,对各方面工作提出建议、批评和意见等。
(作者系朝阳县人大常委会主任) 
Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技