设为首页 | 收藏本站
首    页  |  机构设置  |  代表大会会议  |  常委会会议  |  主任会议  |  人大要闻  |  重要发布  |  工作动态
代表工作  |  人事任免  |  县乡人大  |  法律法规  |  理论研究  |  人大知识  |  图片  |  代表名单
今天是:  

开展专题询问应重点把握的几个环节
上一篇    来源:《朝阳人大》     2014/10/9 8:25:17    下一篇

文/王克三

     5月16日,朝阳市人大常委会首次运用专题询问监督形式对市政府贯彻落实《安全生产法》情况开展专题询问。总的看来,专题询问确实收到了比开展“三查(察)”等常规监督方式更为显著的成效。总结这次专题询问的实践,开展好专题询问应重点把握好以下几个环节。
    一、选择好专题询问议题。选好题是开展好专题询问的前提和基础。要选好题,首先需要对专题询问的内涵有正确的理解和把握。专题询问作为一种新的监督形式,与过去经常开展的“三查(察)”活动和听取审议工作报告既有联系,又有不同。共同之处是同属于人大常委会监督的具体形式和方式,监督的内容都是经济社会发展中的重大问题、人民群众关注的热点难点问题。不同之处在于专题询问应是比“三查(察)”活动和听取审议工作报告更高层次的监督形式,更具有必要性、针对性和强制性。专题询问多数应该在开展“三查(察)”活动收效不明显的情况下运用,选择的议题应该是在“三查(察)”活动中发现的问题,并通过跟踪问效落实整改工作不力、效果不显著的工作和事项。因此确定专题询问的议题应该注重在为什么要问上下功夫,突出必要性和可行性。在当前各地都在开展专题询问的情况下,切忌盲目跟风,一定要坚持少而精、注重实效的原则。其次是要认真开展调研。在把握专题询问的内涵和原则的基础上,要通过深入细致的调查研究,广泛征求意见,了解真实情况,按照是否符合专题询问的要求,进一步确定询问议题和有关具体问题。这次的贯彻落实安全生产法专题询问之所以取得了较好效果,关键在于很好地把握了选题这一环节。安全生产关系到人民群众的生命财产安全,关系到发展和事业的兴衰,也关系到为官者的政治生命和法律责任,是人大常委会监督工作的重点之一。同时又由于我市以矿产资源开采为主的一些生产领域安全生产矛盾和问题日益突出,安全生产形势依然严峻。各级政府对去年人大常委会开展的安全生产视察提出的问题和整改意见解决和落实的效果不够理想,如一些地方对安全生产依然缺少清醒的认识,片面追求发展,对安全生产存在麻痹思想和侥幸心理。突出表现在大量具有安全隐患的矿山(尾矿库)依然生产运行,对矿产资源整合、提升企业生产本质安全的工作不力等问题。选择安全生产议题进行专题询问,具有很强的必要性、紧迫性。在确定询问议题之后,市人大常委会又组织了对全市安全生产全面而深入的调研,围绕主题确定了具体且有针对性的问题进行了询问。
    二、组织好专题询问会议。开好专题询问会议是保障询问取得实效的关键环节。一是选择好专题询问会议的召开形式。组织召开专题询问会议,在参加人员、询问方式、会议议程等方面,要坚持形式与内容相统一、以达到最佳效果为标准。从各地人大常委会开展的专题询问形式看,多数都是在常委会会议期间,结合听取审议“一府两院”工作报告在联组或分组会议上进行,提问的人员以常委会组成人员为主。这种形式常委会可以就询问情况直接做出审议意见或决议决定,保证询问的效率。但也存在询问和审议时间、内容上集中程度不够,影响整体效果的问题。专题询问既然是监督形式的一种延伸和创新,应该在“新”和“专”上进行探索和实践。贯彻落实安全生产法的专题询问,为了确保整体效果,市人大常委会专门组织召开了专题询问会议,市人大常委会主任、副主任、秘书长、驻会委员和部分人大财经委委员、人大代表,市政府分管副市长和市安监局、发改委、经信委、财政局、国土局、公安局、质监局、人社局、公用事业局、房产局等有关部门负责人参加会议。会议首先听取市政府关于贯彻落实《安全生产法》总体情况报告,之后由参加调研的市人大常委会委员、财经委委员和熟悉情况的市人大代表就有关问题进行询问。二是认真选定询问的具体内容和询问方式。专题询问是一项有计划、有组织、有针对性的一种监督形式,是委员和代表借助专题询问平台代表人民行使监督权的一种监督形式。因此对每个委员和代表提出的问题,都是经过在调查研究的基础上由有关专门委员会和分管主任共同研究集体确定的,然后按照分工和顺序在询问会上进行询问。以这种形式确定询问内容和具体问题,符合人大集体行使职权的原则,保障了专题询问工作的严肃性和针对性。为了确保询问取得实效,达到了解有关部门开展工作的真实情况,督促其更加重视和开展好有关工作的目的,会前在下发会议通知时只划定了5个方面的询问重点,有近20个具体问题提前没有向政府和有关部门透露,只在询问会现场提出。这种询问形式确实反映了一些部门对职责范围内的问题掌握不全面、工作不主动、认识不到位、措施不得力等问题。三是要提出切实可行的整改意见。提出整改意见并要求政府和有关部门认真落实是专题询问的最终目的。这次专题询问之所以效果很好,重要的是常委会主任在总结讲话时提出了具有针对性和可行性的整改意见和要求。这些意见和要求都是在深入调研的基础上经过有关专门委员会和主任会议认真研究后提出的,反映了人民群众的关切,触动了政府和有关部门工作的薄弱环节,这些意见和要求得到了政府和有关部门的广泛认同和高度重视,会后得到了迅速有效的落实。
    三、开展好跟踪问效工作。专题询问始于问,但不止于答,关键在于抓好问题整改意见的落实。要真正实现专题询问促进问题整改的目的,就要把督促落实、跟踪问效工作作为专题询问的重要工作环节,加大工作力度。一是及时跟踪检查调研。对整改意见的办理落实需要一个过程,市人大常委会及有关专门委员会应根据不同阶段及时跟进督促检查工作。专题询问结束后,有关专门委员会重点对整改意见的态度和工作计划制定情况进行跟踪调研和检查,市政府和有关部门也及时反馈了情况。这次安全生产法专题询问提出的整改意见由于有关专门委员会及时开展跟踪调研和检查,市政府和有关部门高度重视认真落实,问题整改意见的办理很快收到了成效,有关专门委员会在接下来的常委会上报告了专题询问及问题整改情况。为了推动问题整改意见和有关工作计划的真正落实,按照专题询问整体工作方案的安排,年末市人大常委会还要听取市政府关于问题整改情况报告,有关专门委员会开展相应的调研和检查工作。二是多形式监督反馈办理情况。对于问题整改意见的办理情况,一方面要听取政府工作报告,另一方面还要通过开通面向社会的监督渠道、市人大有关专门委员会多种形式的明察暗访等途径了解真实情况。人大监督工作要公开,要接受人民群众的监督,听取人民群众的意见。安全生产法贯彻落实情况的专题询问,通过新闻媒体全方位、全过程地进行了宣传报道,市人大财经委《关于专题询问和问题整改情况的报告》在《人大工作》和《朝阳日报》全文刊发,接受人大代表和社会的监督。三是根据问题整改情况可以进一步深化监督形式。根据跟踪调研检查和社会监督发现对于整改工作不力、人民群众不满意的,按照《监督法》的规定,人大常委会可以启动质询、特定问题调查和提出撤职案等刚性监督形式,以维护人大常委会监督的权威性和实效性。

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技