设为首页 | 收藏本站
今天是:   

关于加强代表履职工作的实践与思考
上一篇    来源:《朝阳人大》     2014/10/8 14:39:14    下一篇

文/张志军

    人大代表积极认真履行职务的实践,其实质就是密切联系群众、着力为人民服务的过程。近年来,朝阳县人大常委会始终把加强和规范代表履职活动作为常抓不懈的课题,把充分发挥代表作用作为密切联系群众的核心,立足代表工作实际,积极探索和实践,不断加大组织引导力度,切实促进和保障代表更好地履职。
  搭建平台,提高代表履职能力。积极为代表履职搭建好平台,不断增强代表履职意识,丰富代表履职知识,提高代表履职能力。一是学习培训平台。坚持对代表进行集中培训、专题培训,强化对代表小组长的业务培训和指导,通过召开代表先进事迹报告会、履职经验交流会、为代表寄送学习资料等,夯实代表履职基础;二是知情知政平台。定期或不定期地召开重要情况或专项工作通报会,邀请代表列席常委会议,组织代表参加常委会有关活动,通过多种形式,让更多的代表更多了解本地区经济社会发展中的重大事项,增强代表履职意识;三是履职监督平台。有计划地组织代表开展视察、调研活动,旁听法院参加庭审,参与政府重点工作,召开代表建议督办会,开展闭会期间代表建议征集活动等,让更多的代表有更多的监督“一府两院”工作的机会,拓宽代表监督渠道;四是联络交流平台。开通县人大常委会网络专区,及时印制并更新代表联系方式,创建代表履职QQ群,开通代表联系电子短信系统,及时通报代表履职有关情况,为代表联络和交流提供便利条件。
  完善机制,加大代表履职动力。一是以制度促动力。认真疏理现有的代表参加活动的相关规定,对实践中行之有效的做法和经验及时进行总结提炼,上升为制度,先后健全完善了代表小组活动制度、代表联系选民制度、代表述职制度、代表接待制度等,加强代表参加活动的制度约束。二是以监督促动力。进一步探索代表履职的监督机制,完善代表履职情况登记、推行代表履职公开、履职考评等办法,印制《代表履职纪实手册》,完善代表履职档案,并在发挥监督促进作用的同时,及时总结代表履职工作经验,将监督的压力转变为代表履职的动力。三是以激励促动力。持续开展优秀代表、先进代表小组、优秀代表建议等评选等活动,加大代表履职活动宣传力度,在各级媒体广泛宣传代表先进事迹,印刷出版《代表风采录》书籍,专题制作代表履职电视专题片,通过评比表彰宣传,激励代表积极履职。四是以保障促动力。理顺代表活动经费由财政专户单列制度,并于每年初直接拨付给各代表小组,足额保障并专款专用;加大各级人大组织为代表履职服务保障的工作力度,积极营造全社会支持和保障人大代表依法履职的浓厚氛围。
  丰富载体,增强代表履职活力。一是创新代表活动形式。以“创先争优”、“履职五个一”、“代表走访月”、“扶贫帮困”等活动为载体,发动和组织代表深入基层,走进田间地头、走进厂矿车间、走进百姓生活,广泛收集社情民意,提出更有针对性的建议。二是丰富代表活动内容。积极探索代表活动同代表自身工作岗位、专业特长等方面相结合的新方法、新途径,鼓励代表按职业分工建立专业小组,组建若干农技服务指导、科技创新、法律政策咨询、纠纷化解等代表小组,开展更具吸引力和针对性的代表小组活动。三是巩固代表活动阵地。建立网络“代表之家”,开通邮箱、QQ群、短信等电子通讯渠道,便捷汇集民声民意;按照统一标准在各乡镇建设28个“代表之家”,设立代表接待选民场所、代表信箱、代表热线等,创新和拓展代表与选民联系的渠道,不断增强代表活动的活力和人大组织的凝聚力。
  转化成果,提升代表履职效力。认真处理好代表活动的形式与内容、数量与质量、程序与结果的关系,特别注重代表活动成果的转化。加强和规范闭会期间人大代表建议(批评、意见)督办工作,及时将代表调研、视察以及联系选民中形成的有关问题和意见、视察调研报告等上升为具有法律效力的代表建议、常委会审议意见、决议决定等,交“一府两院”研究处理并持续跟踪督办。同时,将代表履职过程以及履职的成果向社会公开,不断增强人大组织和人大代表在群众中的声誉,努力提升代表履职的实效。
  协作保障,汇聚代表履职合力。推动代表积极履职,提高代表履职实效,涉及方方面面,需要各部门的支持和配合。朝阳县人大常委会注重及时主动地向党委报告工作、请示问题、积极争取党委对人大工作的重视、支持和关心;注重与“一府两院”及有关部门、代表所在单位的沟通联系,积极争取对代表履职的支持,为代表履职提供方便;注重在涉及代表工作与代表活动方面的事项上通力协作、密切配合,特别是人大常委会各工作机构与乡镇人大组织全力以赴地做好代表履职活动的联络、服务与指导,并加强上下级的沟通,形成工作合力,共同为代表创造良好的履职环境。
                                                                                                (作者系朝阳县人大常委会主任)

Copyright © 2013-2014 www.cyrd.gov.cn All Rights Reserved 手机版
(建议使用1024*768分辨率浏览本网站) 辽ICP备13009423号 技术支持:朝阳宏云科技